Donnerstag, 1. März 2018 um 19:40

IF Star 2018: Feuerwehren mit innovativen Ideen gesucht

Feuerwehren können sich ab sofort mit ihren Ideen und Projekten zur Schadenverhütung um den Innovationspreis „IF Star“ bewerben. Mit diesem Preis zeichnen die öffentlichen Versicherer – darunter die SV SparkassenVersicherung – in Kooperation mit dem Deutschen Feuerwehrverband (DFV) alle zwei Jahre besonders innovative Feuerwehren aus. Die drei besten Projekte werden mit Preisgeldern von insgesamt 10.000 Euro honoriert. Bewerbungsschluss ist der 15. Juni 2018.

Bewerben können sich Feuerwehren, die bei einem Einsatz mit Hilfe einer innovativen Technik oder Taktik einen Personen- oder Sachschaden vermieden oder verringert haben. Neue Konzepte zur Schadenverhütung, die noch nicht umgesetzt wurden, können ebenfalls eingereicht werden. „In den letzten Jahren konnten wir bereits viele gute Ideen und Projekte der Feuerwehren mit dem IF Star auszeichnen“, sagt Dr. Katrin Burkhardt, Mitglied des Vorstands beim Verband öffentlicher Versicherer. „Das Preisgeld wurde zum Teil auch für die Umsetzung und Weiterentwicklung der Projekte genutzt.“

Ziel der Auszeichnung, die in diesem Jahr bereits zum fünften Mal vergeben wird, ist es, die Kreativität der Feuerwehren zu würdigen und Innovationen im Feuerwehrwesen deutschlandweit bekannt zu machen. „Wir wollen besonders den Erfahrungsaustausch zwischen den Feuerwehren fördern, damit die besten Techniken bundesweit aufgegriffen und eingesetzt werden können“, unterstreicht DFV-Präsident Hartmut Ziebs.

Im Jahr 2014 hatte sich die Stützpunktfeuerwehr Zella-Mehlis mit der Entwicklung einer mobilen Staustufe den zweiten Platz beim IF Star gesichert. „Wir würden uns freuen, wenn sich auch in diesem Jahr wieder Thüringer Feuerwehren an diesem Wettbewerb beteiligen würden. Und vielleicht holen wir dieses Jahr sogar den ersten Platz in den Freistaat“, wirbt Lars Oschmann für die Teilnahme bei den Thüringer Feuerwehren.

Feuerwehren können bis zum 15. Juni 2018 Bewerbungen in möglichst digitalisierter Form einreichen:  Ansprechpartner für den IF Star beim Verband öffentlicher Versicherer ist Michael Schmitz (E-Mail:  michael.schmitz@voevers.de. Die Gewinner werden zur Delegiertenversammlung des DFV am 29. September 2018 im Congress Center der Messe Erfurt eingeladen und dort prämiert.
VOEV/DFV/ThFV